Сейчас короче сюда закину текст, который переписывал несколько раз. Ну и он мне всё равно не нравится. Но жалко потраченного времени. И я думаю здесь ему, где его никто не увидит, самое место.)
Добавлено (16.08.2017, 22:58) --------------------------------------------- New X-Men 114-154 Ран Гранта Моррисона на "Людях Икс".
Первый раз пытаюсь написать что-то осмысленное и серьёзное про комикс. А ещё без больших спойлеров, чтобы не испортить удовольствие тому, кто случайно забрел сюда и вдруг захочет прочитать сам. Надеюсь, у меня получится.
Грант Моррисон пришел на серию в начале нулевых, когда франчайз "X-Men" был в упадке. Люди Иксы занимались обычной, методичной борьбой со злом. Это была стандартная супергероика, которая всем перестала быть интересной. Да, вы представляете, было такое время, когда супергероика в привычном понимании приелась. А ещё тогда ответственные люди в Марвел принимали грамотные решения. И решили встряхнуть франчайз, убедив уже популярного на тот момент Гранта Моррисона стать сценаристом ведущей серии. И Грант встряхнул Людей Икс.
Серию переименовали из "X-Men" в "New X-Men". Жанр сменился, этот комикс можно смело называть научной-фантастикой. Герои избавились от пестрых костюмов, переодевшись в строгую униформу. Ну и для того, что бы вы хоть малейшее представление имели о том, что творилось в этой серии (а так же для привлечения внимания), парочка небольших спойлеров: в первой же арке умирает 16 миллионов мутантов, а в остальных появляются вивисекторы мутантов, в школе Ксавье распространяются наркотики, учителя занимаются телепатическим сексом.
Моррисон занимается тем, в чем он лучший. У Людей Икс сотни персонажей? Вот он придумал ещё, да и каких: Фантомекс, Ксорн, Степфордские Кукушки, Ангел, Клюв, Квентин Квайр... Так же он наполняет франчайз идеям: человечество вымирает, а у мутантов небывалая рождаемость, Корпорация-Икс открывает филиалы во всех странах для быстрого реагирования. А ещё большей идей и поводов для размышления проскакивает в диалогах. Если вы привыкли к комиксам автора, вы понимаете о чем я. Сюжет завлекает. Это одна большая история, в которой нашлось место и космосу, и Фениксу, и стражам, и детективному расследованию, и эпическим сражениями. За эти 40 выпусков мир чуть не уничтожили раза три-четыре. Персонажи все прописаны хорошо. Интересно следить за их взаимоотношениями. А любви здесь уделено очень много места, я бы даже сказал это стержень серии.
Добавлено (16.08.2017, 22:58) --------------------------------------------- Немного слов (и панелек) об основных художниках. Здесь они очень разные по стилю, и думаю это не всем понравится.
Фрэнк Квайтли. Вспомните всё, что вы думаете об это художнике. Все высокие дрищи, китайцы, и прочее. До этого комикса я думал о нём так же. Но мне удалось прочувствовать его стиль, и теперь это один из моих любимых художников.
Фил Хименез. Знаете, как мне кажется, это такой представитель мейнстримного рисунка начало нулевых. Ну, тут поругать особо не за что, но и похвалить ничего нельзя. Самый неприметный художник.
Игорь Кордей. Мне понравился меньше всех. Не могу сказать, что он рисует плохо, но меня не впечатлил.
Крис Бачало. Тоже если честно, сказать нечего. Но в целом понравился.
Марк Сильвестри. Эм. Ну, рисунок крутой. В смысле, прям КРУТОЙ. Круче только, вы сами поняли что.
Были ещё художники, но они рисовали по одному-два номера.
В этом, не знаю, "обзоре", я мало рассказал конкретного о серии. Если вас заинтересовало, прочитайте сами. Если нет, то всё что вам нужно знать - это серия новаторская, эта серия вернула Икс-Менам большую популярность. Сюжетные ходы либо были сразу отреконены из-за их резкости (об этом обязательно напишу отдельно) либо имеют последствия до сих пор. А ещё эта серия очень хорошая точка для старта, если вы не знаете с чего начать читать комиксы про Людей Икс.
А моё мнение и впечатление можно описать так - это комикс Гранта Моррисона. А у меня с ним проблемы. Я его очень люблю, но его комиксы не всегда интересно читать. Люди Икс не стали для меня исключением. Мне очень хочется побежать и рассказать кому-то, что я прочитал в этих номерах, обсуждать это, раздумывать, но сам процесс чтения не приносит удовольствия. Текст изначально задумывался другим. Дочитывая ран, мне казалось, что я уже расколол этот орех, что этот комикс не такой уж и сложный для понимания, как остальные работы Моррисона. Ох, дочитав последний номер, я понял, как сильно ошибался. До меня дошло, что об происходящем в конце серии говорилось чуть ли не прямым текстом в середине серии, правда тогда это было непонятно. И листая прошлые номера, всё начало собираться в одну картинку. Это произведение продумано от начала и до конца. И сейчас, перечитывая его второй раз, я увижу то, что раньше не видел. Я пойму то, что раньше не понимал. Но мне лень. Я понимаю, что второй раз подряд я его не осилю. И поэтому я не хочу разбирать какие-то конкретные сюжетные, сценарные ходы, даже давать им оценку. Потому что Грант обвёл меня вокруг пальца. Возможно меня впечатлило не сильно из-за того, что все твисты я уже знал, а они здесь прям "ну ваще!". Поэтому, хоть мне и не очень понравилось, но я всё же рекомендую прочитать, и уверен, что в будущем ещё вернусь сам.